terça-feira, fevereiro 19

Filé ao poivre e batatas gratinadas à francesa


Na ultima sexta recebi três queridos amigos para um jantar íntimo em minha casa. Foi uma noite muito agradável, onde colocamos o papo em dia para iniciarmos nossa confraria gastronômica de 2013.

Para esta noite fiz uma entrada de pimentões recheados, o prato principal foi um filé au poivre e de acompanhamento batatas gratinadas à moda francesa.
Espero que gostem.






Pimentão recheado com atum


Ingredientes:

2 pimentões (vermelho ou amarelo) cortados ao meio e sem as sementes

20 ml de azeite de oliva
2 latas de atum em conserva escorrido
2 ovos cozidos picados
1 colher de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Maionese, sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo:


Preaqueça o forno a 180 graus.

Em um tabuleiro coloque os pimentões com as bordas para cima e regue com o azeite. Leve para assar por 15 minutos, retire do forno e deixe esfriar.
Para o recheio coloque em uma tigela o atum, as alcaparras, os ovos, metade da cebolinha, pimenta moída a gosto e maionese o quanto baste para incorporar a mistura. Eu usei 3 colheres, mas fica a seu gosto. Teste o sal e corrija se necessário. Quando o pimentão estiver frio recheie a cavidade com a mistura de atum e decore com o resto da cebolinha.
Pode ser servido com folhas verdes ou com uma fatia de pão aquecido.

Para acompanhar nossa entrada, tomamos um vinho branco.

Litoral Ventolera Chardonnay



Filé ao Pouvre



Ingredientes:


800 gramas de filé mignon cortado em medalhões

2 colheres de sopa de pimenta preta socada levemente
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de conhaque
1/2 xícara de creme de leite fresco
Sal a gosto

Preparo:


Em uma frigideira aqueça a manteiga e o azeite. Quando estiver bem quente coloque os medalhões para grelhar. Coloque o sal sobre os medalhões e vire para grelhar do outro lado. coloque o sal também deste lado. Esse passo e importante para que a carne nao perca os seus sucos, o que provavelmente acontecerá se for temperada antes.

Retire o medalhões e na mesma frigideira usada acrescente o conhaque, mexa bem, coloque as pimentas e por ultimo o creme de leite. Ferva por alguns segundos e despeje a mistura sobre os medalhões. Sirva imediatamente.


Batatas Gratinadas à Francesa



Ingredientes:



  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1 ovo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 800 g de batatas sem casca e cortadas em rodelas finas
  • 50 g de queijo ralado (Gruyère, Emmental ou Edam)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

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